Тема: Оптимизация изображений
Riot - Инструмент радикальной оптимизации изображений
Приложение RIOT - это довольно простая, но в то же время функциональная программа для сжатия файлов. Зачастую, сайты (в том числе и этот) накладывают ограничения на размер изображения. Для таких случаев, RIOT - это то, что в самую дырочку!
Кроме того, программа может:
- изменять физический размер изображения;
- конвертировать файлы между форматами PNG, JPEG и GIF
- выполнять все функции в пакетном режиме
Программа обладает редко совместимыми качествами - программа абсолютна бесплатна и программа, практически не имеющая недостатков.
На сайте, с которого я скачал эту программу, отмечено всего два недостатка:
1. Работает только на платформе Windows;
2. Отсутствие русскоязычного интерфейса;
Второй пункт я устранил (не знаю насколько успешно)
Сложности перевода:
Интерфейс:
Radialix не может отобразить в графическом режиме главную форму, а в текстовом представлении (Ресурс) доступны не все свойства компонентов, но все же достаточно, чтобы вручную изменить размеры и расположение компонентов.
Все, кому приходилось заниматься компоновкой компонентов вручную, прекрасно знают, насколько это утомительно и продолжительно. После перемещения элементов нужно скомпилировать проект (создать переведенный файл), посмотреть результат, исправить ошибки и вновь скомпилировать. И так множество раз.
Сначала я хотел описать метод облегчения этого процесса в своей брошюре Начинающему борцу с крякозябликами. Потом подумал, что для тех, кто абсолютно не знаком с визуальным программированием, начинать объяснения нужно с нуля (что такое форма, типы и свойства компонентов...). Для этого нужно писать не брошюру, а целую книгу.
Для тех, кто в теме, достаточно самой идеи. Я нарисовал форму в Delphi, используя данные в ресурсе и уточняя некоторые из них с помощью Оконного шпиона (у меня Window Detective). Затем расположил компоненты (на форме Delphi) и переписал их свойства в Radialix. Потребовалась всего лишь одна корректировка. Не учел размер шрифта элементов в программе.
Справка:
Здесь, как всегда, термины:
Resample, resample filters и прочие производные. Переводится: Ресамплинг, Изменение размера, Фильтры повторного сэмплирования.
Скачать перевод и инструкцию по установке